Editores e jornalistas: a produção do ‘livro-tarefa’ na campanha pelo retorno dos exilados ao Brasil (Mídia e Cotidiano, 2025)
O trabalho tem o objetivo de examinar a atuação da editora Alfa-Ômega no período da abertura política no Brasil, no final dos anos 1970, com ênfase na análise crítica de Os exilados: 5 mil brasileiros à espera da anistia (1979), de Cristina Pinheiro Machado, um dos livros publicados pela editora durante o debate sobre a anistia. A metodologia inclui entrevistas com a autora do livro e com a editora Claudete Mangarielo – cofundadora, ao lado do marido Fernando Mangarielo, da Alfa-Ômega. Buscamos verificar o papel desempenhado pelas fontes num contexto ainda marcado pela vigilância do aparato de repressão política sobre a produção cultural. A pesquisa sustenta que editores e jornalistas contribuíram para a construção da memória histórica sobre os significados da ditadura em longo prazo.