A Memória como um critério de noticiabilidade (Mídia e Cotidiano, 2026)
Os critérios de noticiabilidade auxiliam a comunidade jornalística no processo de seleção do que se tornará acontecimento noticiável no tempo presente. No entanto, o passado pode ser evocado por atos comunicacionais mediados pela memória. Para tanto, este artigo se propõe a lançar proposições de como a memória se torna um critério de noticiabilidade nas produções jornalísticas. A partir de uma abordagem da história da comunicação, analisam-se as materialidades jornalísticas por meio dos acontecimentos memoráveis e o acionamento das fontes documentais e histórias de vida. Verificou-se que a memória pode ser acionada como efeméride e reconhecimento, sedimentada nas experiências locais e abordagem interseccional.