Memória em disputa: a construção de passado, presente e futuro nos 50 anos do Fantástico (Mídia e Cotidiano, 2026)
Este artigo examina como a TV Globo utiliza uma data comemorativa para reposicionar valores e sentidos e, assim, reescrever sua história, tomando a memória como um campo de disputa para atualizar pactos com a audiência e sustentar sua autoridade e legitimidade para interpretar o mundo vivido e criar imaginários. Observamos como a série de reportagens comemorativa aos 50 anos do Fantástico, aqui tratada enquanto efeméride, elabora uma organização textual e discursiva, a partir do arquivo institucionalizado como um acervo particular que se presta a produzir no presente novos arquivos para constituir narrativas sobre passado, presente e futuro.