A Favela como lugar: A representação da comunidade no curta Acende a luz (Mídia e Cotidiano, 2013)
Este artigo pretende trabalhar a questão da favela a partir de um viés histórico, desde o surgimento no final do século XIX e início do seguinte, momento em que  ela estava intimamente relacionada à crise habitacional que afetava o Rio de Janeiro à época. Focalizam-se também as décadas de 1920 e 1930, período da construção da imagem do município como a “Cidade Maravilhosa”, passando pela “explosão” desse conjunto de habitações nos morros, até os dias de hoje. Apesar de tantas dificuldades, como são as relações desses moradores no cotidiano ? Nesse contexto decidiu-se utilizar como objeto de estudo o curta Acende a Luz que faz parte do filme 5 X Favela Agora por nós mesmos, em que moradores de morros cariocas retratam o dia-a-dia nas comunidades em que vivem.