IMEDIAPOLIS: CIDADE, TECNOLOGIA E POLÍTICA (Mídia e Cotidiano, 2015)
Na Parte I o artigo busca as diferentes definições que têm sido associadas ao termo mediapolis, procurando relacioná-las aos conceitos de cidade, tecnologia e política. A pesquisa registrou o uso do termo mediapolis no contexto teórico da arquitetura, das comunicações, da sociologia e da política, bem como no da filosofia. Na Parte II o artigo apresenta os agentes sociáveis artificiais, mídias autônomas, inteligentes e capazes de interação/cooperação com seres humanos. Esses novos atores sociais subvertem os conceitos de cidade e de cidadão, sugerindo a evolução da Mediapolis para iMediapolis – intelligent media polis (cidade de mídias inteligentes). Conclui-se com a necessidade de rever as contribuições de Silverstone e demais autores sob a luz dos atores sociais artificiais.