Uma análise fenomenológica da narrativa no livro “Dossiê Brasília O segredo dos presidentes” (Mídia e Cotidiano, 2015)
Este artigo propõe uma analise do livro “Dossiê Brasília: Os segredos dos presidentes”. Na obra (2005) foram entrevistados os ex-presidentes José Sarney, Fernando Collor, Itamar Franco e Fernando Henrique Cardoso. Antecedendo cada depoimento, o autor apresenta um perfil dos personagens assinalando o segredo revelado. Assim nos inquieta investigar se houve critérios para escolha do segredo revelado já no perfil ou se ele foi revelado mediante uma pergunta objetiva na entrevista. Esta análise será viabilizada com o uso da fenomenologia de Peirce: Primeiridade, secundidade e terceiridade; transmutando as categorias, respectivamente, às primeiras impressões que o leitor tem dos personagens no perfil, a materialização do segredo revelado nos depoimentos e as possibilidades de interpretação. Esta narrativa promove uma reflexão sobre elementos comuns ao livro reportagem e critérios de noticiabilidade.