JORNALISMO CULTURAL: PERSPECTIVAS SOBRE MEDIAÇÃO E ETHOS PROFISSIONAL A PARTIR DE ENTREVISTAS COM JORNALISTAS (Mídia e Cotidiano, 2015)
A proposta traz um recorte inicial de tese em andamento que visa problematizar a percepção de jornalistas de veículos e assessores de imprensa atuantes no campo das artes visuais sobre processos de mediação e ethos profissional na contemporaneidade. Acreditamos que os dois subgrupos evidenciados vivem transformações nas práticas relacionais e nas rotinas de trabalho, acarretando consequências pouco estudadas, principalmente no jornalismo cultural. Empreendemos uma entrevista-piloto, exploratória, para dimensionar o funcionamento do trabalho mais amplo da tese com a jornalista, crítica de artes visuais e curadora independente Angélica de Moraes. Mudanças estruturais no campo do jornalismo; busca de visibilidade midiática; disputas e alianças entre jornalistas especializados e assessores de imprensa; e flexibilização da postura profissional diante do contexto contemporâneo são algumas questões evidenciadas.