O jornalismo e os dilemas da contemporaneidade: o eu, o aqui e o agora (Mídia e Cotidiano, 2016)
Forma de expressão que emerge no pensamento moderno, o jornalismo informativo também é atravessado pela denominada crise da modernidade. Historicamente, o campo jornalístico se desenvolveu entre dois polos: a ideologia profissional segundo a qual o jornalismo é um serviço público e a realidade histórica de ser um negócio lucrativo. A proposta deste artigo é compreender como as principais questões teóricas levantadas por autores que analisam os dilemas da Contemporaneidade – o esvaziamento do espaço público; a exacerbação do individualismo; o retorno das comunidades; a intensificação do presente – afetam o polo que relaciona a atividade jornalística ao interesse público. O trabalho conclui que os valores contemporâneos do “eu”, do “aqui” e do “agora” se manifestam no jornalismo pelas estratégias de valorização da primeira pessoa nas narrativas, das seções dedicadas ao noticiário hiperlocal e do culto ao “tempo real”.