O RURAL NAS PERSPECTIVAS POLÍTICA E POÉTICA: uma breve análise de discurso (Mídia e Cotidiano, 2017)
Este estudo busca compreender como diferentes gêneros discursivos constroem sentido para o termo rural em dispositivos midiáticos. Para isso, aplica teorias e metodologias da análise de discurso (AD) de origem francesa para avaliar dois enunciados: uma postagem da ex-ministra da Agricultura Kátia Abreu no facebook e um poema de Manoel de Barros, publicado em livro e no site da revista Globo Rural. O rural do discurso político destaca o espaço de produção de alimentos, de trabalho duro e que precisa ser reconhecido pelo meio urbano; no discurso poético, o rural se apega à natureza: as aves, os rios, os animais. Os dois rurais se confrontam no mundo real, na medida em que o avanço de um deles representa a decadência do outro.