DEBATES ONLINE E SEU PAPEL DEMOCRÁTICO: uma análise das principais características e ferramentas (Mídia e Cotidiano, 2017)
No passado, os debates eram realizados em ambientes organizados em um espaço onde a participação das pessoas necessitava da sua presença física. Com a Internet, e, principalmente, a Web 2.0, um novo contexto de comunicação surgiu e os debates, antes momentâneos, agora podem ser estendidos por um período mais longo, e seu ambiente pode ser ampliado além dos limites espaciais que antes o limitavam. Com as atuais tecnologias, é possível assumir a posição de interlocutor nas discussões por meio de projetos independentes, ou via coletivos ou associações que se servem das atuais ferramentas online disponíveis. É nesse contexto que o presente trabalho objetiva estabelecer uma discussão. Neste artigo são discutidos os conceitos de debate, a sua contribuição para a democracia, sua evolução para os debates online e algumas das ferramentas disponíveis para isso.