A circulação de representações sociais de favelas do Rio de Janeiro no discurso fotojornalístico (Mídia e Cotidiano, 2017)
O surgimento e desenvolvimento das favelas no Rio de Janeiro foram acompanhados da circulação de discursos sobre esses locais e seus moradores. Tais discursos colaboraram para construção e manutenção de representações sociais cristalizadas, que categorizam as favelas e reduzem sua diversidade, engendrando imaginários majoritariamente ligados à marginalidade e à violência. Em contrapartida, há discursos que buscam combater essa visão hegemônica e redutora, que revelem essa complexidade, em vez de estigmatizar. Este estudo traz o resultado de análises de fotos jornalísticas sobre favelas cariocas publicadas no jornal “O Globo” e no livro “Imagens do Povo”. Procuramos verificar, via a análise do discurso, quais representações sociais as fotos mobilizam e quais imaginários elas produzem, vinculados a quais sentidos.