Protagonismo feminino em desenhos animados: gênero e representações no entretenimento audiovisual (Mídia e Cotidiano, 2018)
Este artigo tem como objetivo analisar representações da mulher em heroínas de desenhos animados, investigando de que forma esse tipo de produção audiovisual questiona e/ou reforça estereótipos de feminilidade, reproduzindo valores patriarcais e demandas mercadológicas. A partir de um entendimento de gênero como construção social, busca-se fazer um mapeamento de representações, a fim de entender como o protagonismo feminino é fabricado atualmente em narrativas de animações e identificar que discursos veiculam. Com base em pesquisa de coleta de dados, observação e análise de animações televisivas da grade de programação brasileira e de produções cinematográficas recentes, o trabalho conta com referencial teórico que inclui Heleieth Saffioti e Laura Mulvey, fundamentando questões de gênero, e Edgar Morin e Douglas Kellner para discutir as relações entre mídia e cultura.