(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2016)
Este trabalho tem como objeto de análise testamentos ditados por padres que atuaram na Capitania da Paraíba do Sul, no século XVIII, com ênfase nas disposições dos legados e na preocupação desses testadores em colocar suas almas no caminho da salvação. É possível notar que, à semelhança do que ocorriam com as pessoas leigas, os testamentos dos padres também demonstram as angústias do testador diante da morte, manifestada pela preocupação com o cumprimento dos ritos funerários que visavam à salvação da alma, assim como a ostentação do status social do morto. Este estudo visa, portanto, destacar os rituais que antecediam o enterramento, os lugares de inumação, os tipos de mortalha e a distribuição dos bens e legados como disposição de última vontade ditadas pelos padres. PURL: purl.oclc.org/r.ml/v1n1/a4