(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2017)
Em parceria entre Universidade Federal Fluminense e a Escola Estadual Liceu de Humanidades de Campos, dentro do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do curso em Ciências Sociais, os pibidianos e a professora da citada escola, por meio de reuniões teóricas semanais e acompanhamento do cotidiano escolar, elaboraram uma atividade pedagógica - uma oficina de cartazes - sobre o tema Política, Poder, e Estado aos alunos do 3° ano do ensino médio na disciplina de sociologia. Os bolsistas aplicaram e acompanharam a atividade em sala de aula e, por fim, corrigiram os discursos apresentados. A atividade teve por objetivo compreenderem as metodologias eficazes de pesquisa, fora e dentro da sala de aula, assim como reflexão sobre as bases teóricas de sustentação das práticas de ensino. Para além disto, a atividade revelou muitos desafios para o ensino da disciplina uma vez que foi possível perceber o difícil processo de construir a imaginação sociológica por parte dos alunos da rede básica de ensino. PURL: http://purl.oclc.org/r.ml/v2n1/a1