(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2017)
Manuel da Motta Coqueiro foi um fazendeiro das terras de Conceição de Macabu, no norte do estado do Rio de Janeiro, em meados do século XIX (pertencente, na época, ao município de Macaé) acusado injustamente pela população de matar seu compadre, que cuidava de suas terras, e toda sua família que morava na sua fazenda, sendo apelidado dessa forma, de "Fera de Macabu". Sendo sentenciado ao enforcamento, lançou uma maldição de que Macaé ficaria sem produzir algo de importância por cem anos. Tal história é muito famosa no Norte Fluminense, principalmente no município de Macaé, sendo parte do folclore e do imaginário popular da região. Tal ocorrido é verdadeiro, mas é envolto de misturas e confusões entre fato real, ditos do senso comum e, o mais curioso, um livro escrito pelo jornalista republicano e abolicionista do fim do Império brasileiro José do Patrocínio, em que ele é tornado em um romance fictício, a história do Motta Coqueiro. O objetivo é, então, estudar esse caso, entender o porquê dessa mistura de elementos e como se confundem fato e ficção dentro da história de um local no imaginário popular. PURL: http://purl.oclc.org/r.ml/v2n2/a5