(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2017)
O estudo propõe uma análise marxista das relações trabalhistas, fazendo comparativos entre a evolução das forças produtivas e os impactos da tecnologia sobre a produção, ou seja, a relação entre a produtividade do trabalho e o volume de trabalho no capitalismo contemporâneo. O aumento da inovação tecnológica deveria promover melhores condições aos trabalhadores, substituindo, sempre que possível, o trabalho humano pelo maquinário inventado, buscando melhorar assim a qualidade de vida. Porém, não é o que se observa: mesmo com a substituição do trabalho humano por máquinas em inúmeros processos produtivos, o que levou a uma redução relativa da força de trabalho industrial, esses postos de trabalho foram recriados em diversas funções que não atendem necessidades humanas, como um batalhão de vendedores e de trabalhadores em setores gerenciais. PURL: http://purl.oclc.org/r.ml/v3n1/a7