(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2017)
Porto das Caixas, atual distrito do município de Itaboraí, RJ, possuiu uma grande importância econômica, social e política durante o século XIX, para a província do Rio de Janeiro e para o próprio Império. As casas simples da avenida Nossa Senhora da Conceição, o pouco comércio, a usina de álcool de mandioca abandonada e o riacho que corta o local não demonstram nem a sombra da opulência arquitetônica que outrora teve a região, que além de ter sido um dos primeiros locais a serem ocupados no processo de interiorização portuguesa após a expulsão dos franceses, foi no século XIX considerado o terceiro porto fluvial em importância comercial para a província do Rio de Janeiro pertencente ao recôncavo da Baía de Guanabara. PURL: http://purl.oclc.org/r.ml/v3n1/a10