(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2017)
Na paisagem da cidade identificamos elementos concretos e simbólicos das experiências e vivências de sujeitos autônomos e/ou inseridos em grupos sociais. Os elementos concretos representados pela arquitetura, topônimos, esculturas/bustos marcam as vivências de grupos sociais hegemônicos. Enquanto os elementos simbólicos, esses efêmeros, inseridos na paisagem por sujeitos e/ou grupos sociais marginais nem sempre são percebidos e mesmo quando são percebidos, nem sempre são compreendidos. O foco do trabalho está na análise dos elementos simbólicos impressos na paisagem urbana de Campos dos Goytacazes, elaborados a partir das intervenções dos sujeitos inseridos nos movimentos autônomos entre 2011 e 2016, quando identificamos os graffitis, stencils e as tags sendo gradativamente inseridos na paisagem, dando visibilidade aos seus autores.