(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2017)
Este texto apresenta algumas reflexões iniciais sobre a trajetória do maestro Anacleto de Medeiros, tendo como objetivo principal compreender as estratégias utilizadas por ele para conquistar espaço no concorrido cenário musical do Rio de Janeiro da Belle Époque. Durante suas quatro décadas de vida, Anacleto de Medeiros demonstrou uma enorme coragem para conquistar seus objetivos. Filho de uma negra de ganho, ex-escravizada, Anacleto conquistou fama e prestígio na vida cultural carioca da virada dos séculos XIX e XX. Profundamente comprometido com a difusão e a qualidade da musicalidade brasileira, dedicou-se à composição de diferentes peças em ritmos nacionais, recorrendo aos elementos da cultura africana para produzir canções de qualidade.