(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2018)
O presente artigo tem por objetivo a análise do acervo de jornais do Arquivo Público Municipal Waldir Pinto de Carvalho, em Campos dos Goytacazes, a fim de elucidar questões referentes ao Partido Comunista em terra goitacá. Em contextualização preliminar será feita uma breve síntese do que foi o PCB (Partido Comunista Brasileiro) em âmbito nacional de 1922 até 1964, bem como sua linha política. Posteriormente, pretende-se explicitar o modo de atuação em Campos, seus principais conceitos políticos, membros mais destacados, primeiras iniciativas e propostas. Finalmente, através do levantamento feito nos jornais campistas, relataremos de que modo a imprensa local abordava as iniciativas do partido junto à população nos anos finais da década de 1920 ao golpe de 1964. PURL: purl.oclc.org/r.ml/v4n2/a6