(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2018)
Busca-se no presente artigo refletir sobre a doutrina do Destino Manifesto presente nos Estados Unidos no século XIX, justificando sua denominação como um movimento de caráter nacionalista que impulsiona o desejo de expansão das fronteiras territoriais e suas relações com o contexto político do surgimento desta doutrina. Além disso, objetiva-se analisar o paradoxo do desejo nacionalista de expansionismo, uma vez que este último proporciona uma intensificação da heterogeneidade dos povos presentes no território dos Estados Unidos que, por sua vez, dificulta a consolidação de um todo nacional como fora idealizado. Para isso, temos como base os conceitos de multiculturalismo e fronteira cultural na sua relação com a heterogeneidade dos grupos e com o fortalecimento do racismo. PURL: purl.oclc.org/r.ml/v4n2/a8