(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2019)
O objetivo principal deste breve artigo consiste em promover um balanço crítico do peso relativo e das perspectivas atribuídas à dimensão política na História das sociedades humanas no curso da já longa trajetória da nossa disciplina. Trata-se, pois, de considerar as bases da duradoura hegemonia do político na História, as da sua decadência, das principais vias e vertentes do seu posterior (r)estabelecimento, promovendo, por fim, algumas breves considerações sobre as tendências que, ainda em curso, fragilizam aquela que se pretende uma nova História Política. Todo este processo mobilizou e envolveu, de forma muito diversa, como é óbvio, a nossa fatia de duração específica de trabalho – a Idade Média e a historiografia a ela dedicada – mas tentarei, na medida de minhas possibilidades, partir sempre do quadro mais geral de consideração do lugar do político no campo geral da nossa disciplina antes de dedicar alguma particular atenção ao nosso campo de especialização. PURL: http://purl.oclc.org/r.ml/v5n1/a2