(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2019)
O presente artigo tem por interesse problematizar “lugares comuns” da medievalística, sobretudo francesa, mobilizando a marginalizada tese do Estado feudal. O esforço de caracterizar as relações e estruturas de poder e política na Idade Média Central colidem em significativas controvérsias historiográficas, em especial no que se refere ao sistema feudal. Nesse sentido, fatores que justificam tais análises são a própria manutenção e reprodução material de sua classe dominante: guerra cíclica, a fluidez dos laços de subordinação pessoal, acordos instáveis, etc. Esses são fatores que, a luz de diversas análises historiográficas, torna a realidade feudal “anárquica” ou desprovida de lógicas políticas gerais. Superar algumas destas perspectivas e excitar o debate é extremamente profícuo à melhor compreensão e caracterização política do período. Ponderar a tese estatal a partir de perspectivas que não entendam a contradição como interdito, mas como o próprio movimento da realidade, certamente lança novos olhares e caminhos de pesquisa. PURL: http://purl.oclc.org/r.ml/v5n1/a5