(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2019)
Neste presente artigo, analisa-se a doutrina do eterno retorno do mesmo como hipótese avaliativa das ações morais. Nietzsche, ao propor o pensamento da eterna recorrência como o mais pesado dos pesos estaria vislumbrando um critério formal para toda ação possível, de maneira análoga ao imperativo kantiano. Ao olhar para esse último, poder-se-á desenvolver o pensamento de Nietzsche como contribuição a filosofia moral, especialmente porque o filósofo formulou a doutrina da eterna recorrência contra o kantismo. Nesse sentido, a versão ética do eterno do mesmo deveria ser capaz de fornecer uma compreensão da moralidade moderna, uma interpretação ética. Discute-se em que consistem as discussões que ocorrem em torno do pensamento de Nietzsche, e em específico, no que se refere ao pensamento do eterno retorno. PURL: http://purl.oclc.org/r.ml/v5n1/a10