(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2020)
O presente artigo busca compreender as articulações, trajetória e influências políticas do pernambucano Vitorino Freire no Maranhão, pautadas em estratégias e alianças momentâneas rumo à ascensão e controle da Máquina Pública Estatal. Essa compreensão se faz a partir das relações de poder no âmbito local, estadual e federal, bem como suas práticas coronelísticas configuradas em seu autoritarismo e arbitrariedade, características imanentes ao que se denominará de Vitorinismo. A análise proposta irá discutir a constituição de algumas categorias conceituais, como: Mandonismo, Coronelismo, Clientelismo, e o Patrimonialismo, visando entender a conjuntura do Maranhão entre 1945 a 1965, de tensões estaduais, disputas eleitorais, perseguições político-partidárias, e posicionamentos jornalísticos a um dos grandes caciques da política maranhense, cujo legado perdura até hoje em suas ações contraditórias e sua construção imagética no imaginário social. PURL: purl.oclc.org/r.ml/v5n2/a7