(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2021)
Este estudo teve como objetivo analisar o projeto de extensão realizado pela UFF-Campos na formação de uma cesta básica alimentar e analisar as tendências de preços dos produtos que compõem a cesta básica alimentar da região, constituindo-se em importante instrumento de pesquisa de consumo. O trabalho apresenta os valores da cesta básica de janeiro a dezembro de 2018 e descreve a forma de realização da pesquisa nos supermercados da cidade, explicando os procedimentos metodológicos utilizados para os cálculos. O trabalho compara a evolução dos preços com as cestas básicas divulgadas pelo DIEESE, para as quatro capitais do sudeste, Rio de Janeiro, São Paulo, Belo Horizonte e Vitória. A pesquisa utilizou como base metodológica a análise estatística dos dados coletados pelo projeto IPC Campos dos Goytacazes e do DIEESE. Por meio destes pode-se verificar a semelhança entre a cesta básica campista e a cesta básica de Belo Horizonte, o que pode indicar uma influência econômica maior do estado de Minas Gerais do que o município do Rio de Janeiro sobre os preços em Campos dos Goytacazes. Logo, por meio desses dados foi possível analisar as tendências de consumo e variações de preço no município do norte fluminense.