(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2021)
O presente artigo objetiva analisar por meio da pesquisa hemerográfica a fontes midiáticas digitais, as principais medidas adotadas para a retomada da taxa de lucros do capital durante os governos ultraneoliberais no Brasil. O que se vislumbrou foi o aprofundamento do quadro de contrarreformas dos direitos sociais e trabalhistas, identificados como formas contemporâneas de expropriação, que são responsáveis pela transformação de todos os meios de vida em capital, através do desmonte das políticas sociais e trabalhistas e da privatização do fundo público. Consequentemente, tivemos o redimensionamento da “questão social” no país, o que agravou o seu quadro de desigualdade social estrutural, ao passo que aprofundou os limites mínimos para a sobrevivência da classe trabalhadora