(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2022)
Observa-se o aumento da população idosa no Brasil, que deve ultrapassar a população jovem a partir de 2050. Todavia, o envelhecimento nem sempre vem aliado a uma qualidade de vida adequada, pois há carências nas áreas da saúde, social e psicológica. Diante dos desafios relacionados à mudança na estrutura etária, a educação alimentar e nutricional objetiva fomentar o desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis, que considerem as particularidades dos diferentes grupos populacionais. O objetivo foi relatar a experiência de uma oficina de educação alimentar e nutricional na Universidade para Terceira Idade (UNITI), que é um programa de ensino, pesquisa e extensão vinculado à Universidade Federal Fluminense (UFF) em Campos dos Goytacazes. A amostra foi constituída por 13 mulheres com idade entre 56 e 82 anos, participantes da Oficina Sabores e Saberes. A partir das observações realizadas ao longo dos encontros, foi possível constatar que a troca de experiências e o resgate de histórias relacionadas aos hábitos alimentares se constituíram como estratégias de educação alimentar e nutricional para essas mulheres. A oficina contribuiu para conscientizar essa população sobre os benefícios de uma alimentação saudável para os desafios decorrentes do envelhecimento e para motivá-la a multiplicar os ensinamentos e práticas apreendidos durante a oficina.