(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2022)
Estudos mostram o aumento progressivo da população idosa em nosso país e levantam questões de suma importância que precisam ser discutidas, como a multimorbilidade presente na maioria dos idosos. Dentre as doenças crônicas mais comuns tem-se o Transtorno Neurocognitivo Maior (TNM), cujos portadores demandam a presença de um cuidador para o auxílio nas Atividades de Vida Diária (AVD). Tendo em vista que tal função poderá trazer impactos na qualidade de vida desses cuidadores, o presente artigo teve por objetivo identificar características sobre a realização de Terapia Cognitivo-Comportamental em Grupo (TCCG) com cuidadores de idosos portadores de TNM, visto a grande eficácia que tal abordagem tem demonstrado na literatura, de modo a identificar os principais resultados obtidos. Para tal, foi realizada uma revisão sistemática da literatura utilizando-se das bases de dados SCIELO, LILACS e PubMed, com os seguintes descritores de pesquisa: Cuidadores E Idoso E Terapia Cognitivo-Comportamental, também em inglês. Como resultado, verificou-se que os programas apresentaram resultados positivos sobre os sintomas dos cuidadores e, em dois artigos, os respectivos idosos que recebiam cuidados também demonstraram melhora de alguns sintomas. Apesar da quantidade de estudos encontrada ser compreendida como uma limitação, sendo necessárias mais pesquisas para compreender a eficácia dessas intervenções, nosso estudo de revisão conseguiu elucidar características destes cuidadores importantes para a elaboração de planos de intervenção com possíveis melhorias.