(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2022)
Este estudo busca compreender um caso de suicídio por meio das características da vítima, motivação, precipitadores, método, planejamento, intencionalidade, reação dos entrevistados e os impactos ocasionados pela perda na vida de amigos e de familiares. Os participantes da pesquisa foram 3 irmãos e 4 amigos da vítima, denominados sobreviventes do suicídio. O método utilizado foi qualitativo, empírico, descritivo e exploratório caracterizando-se como um estudo de caso. Os dados foram coletados a partir do instrumento de Entrevista Semiestruturada para Casos de Suicídio (ESCS) que tem por base os relatos dos familiares e pares. A análise dos dados aconteceu por meio das cinco fases que compreendem o método clínico qualitativo. Os resultados apresentados se basearam nas versões dos sobreviventes do suicídio e aconteceram em um contexto intersubjetivo. Tornou-se evidente que as características da vítima, juntamente de fatores de risco como desesperança, isolamento e dificuldades nas relações sociais e afetivas podem ter contribuído para a consumação do suicídio. Não houve precipitadores ou estressores envolvidos no caso de suicídio estudado. Observou-se, sofrimento imensurável na vida dos sobreviventes, contudo, a reação dos participantes evidencia que a dimensão terapêutica e preventiva proposta pela entrevista foi alcançada. Conclui-se que o suicídio de Breno pode estar relacionado a um sofrimento psíquico e existencial que pode ter intensificado-se durante a vida, e que os impactos gerados pela perda na vida dos sobreviventes foi negativo, violento e abarcou dimensões variadas.