(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2023)
Este artigo apresenta os avanços do projeto de pesquisa internacional "Movimentos socioterritoriais em perspectiva comparativa". O objetivo é analisar como a questão das desigualdades no acesso e controle da terra está incluída nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, investigando as ações dos movimentos sociais rurais e as ações do Estado nesta área na Argentina. A metodologia é baseada em uma sistematização de notícias. Foram adotados critérios que permitem mapear estas ações e uma metodologia foi desenvolvida e comparada com outros países. Nesta ocasião, discutimos os resultados correspondentes a 2021, um ano marcado pela pandemia e por problemas econômicos como endividamento externo, escassez de moeda estrangeira e inflação. A análise dos dados mostra que os movimentos sociais rurais desenvolvem ações relacionadas à posse da terra e à consolidação de seus direitos, seja por meio de protestos ou de ações judiciais. Por outro lado, predominam ações estatais relacionadas ao fortalecimento do sistema produtivo, capacitação e assistência técnica, mas não há evidências de ações voltadas para a reversão das desigualdades na distribuição de terras em favor de camponeses e comunidades indígenas.