(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2023)
Em 2006, os estudantes secundaristas chilenos protagonizaram ações e organizadas e protestos que reivindicavam modificações no sistema educacional chileno. Esse movimento estudantil ficou conhecido como a “revolução dos pinguins”. Este artigo tem como objetivo analisar o movimento estudantil chileno de 2006 e suas repercussões políticas e sociais no país. Para tanto, apresenta uma breve história do contexto do neoliberalismo chileno, destacando as principais ideias e práticas político-sociais no país, enfatizando-se o que concerne ao sistema educacional. Apresenta o movimento estudantil dos pinguins, analisando suas reivindicações e proposições. A pesquisa identifica repercussões do movimento nas transformações institucionais que ocorreram no modelo educacional chileno e ainda sua influência política na cultura popular de resistência chilena ao neoliberalismo. A metodologia propõe um estudo interdisciplinar no campo das ciências humanas e sociais, de abordagem qualitativa, o qual se realizou mediante os procedimentos de revisão bibliográfica e pesquisa documental. Os resultados obtidos apontam que a mobilização puingüina guarda estreita relação com as mobilizações dos universitários chilenos em 2011 e com protestos estudantis realizados em outros países latino-americanos, como no Brasil. A mobilização de 2006 revela, no fundo, o descontentamento popular com os valores neoliberais que estruturam a sociedade chilena desde a ditadura pinochetista.