(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2023)
O presente trabalho aborda a presença de pessoas negras no alto escalão dos Ministérios do Governo Federal desde a redemocratização do Brasil (meados de 1985) até os dias atuais (2023). O objetivo da pesquisa foi mostrar a pouca inserção de negros/as na política institucional. Para tanto, consideramos as indicações ministeriais no primeiro ano do mandato de cada presidente e verificamos por meio de fotos ou autodeclarações a raça/cor dos/as Ministros/as. Os resultados mostram que a grande maioria dos Ministérios é ocupado por homens brancos, embora esteja havendo um avanço nesse sentido, ainda que negros/as ainda não tenham ocupado os ministérios centrais.