(untitled) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2023)
O Brasil vive o aumento da fome em diversas regiões, enquanto o agronegócio alcança recordes em exportações com lucrativos rendimentos na agropecuária nacional. Diante desse cenário, o presente texto faz uma reflexão sobre as disputas territoriais e as lutas e resistências na produção de alimentos no Assentamento Dandara em Uberaba (MG). No Dandara, apesar da produção diversificada de alimentos, a falta de apoio e a ausência da organização política interna são problemáticas que acirram o processo de lutas no assentamento. A análise deste texto baseia-se na produção diversificada de alimentos em comparação às monoculturas exploradas pelo agronegócio, considerando dados obtidos na base da Produção Agrícola Municipal (PAM-IBGE), em levantamento bibliográfico e na realização de trabalhos de campo. O estudo indica uma preocupante concentração de monoculturas em função da força do agronegócio. A diferença da área destinada à colheita para lavouras permanentes e temporárias e suas produções iluminam parte das dificuldades e desafios das lutas e resistências do campesinato no município.