A dialética entre a ideologia e utopia:“visão de mundo” na perspectiva de Michael Löwy (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2017)
O presente artigo pretende debruçar-se sobre a contribuição de Michael Löwy para o entendimento do conceito de ideologia, conceito este difícil de definir e que varia de sentido em cada intelectual que tenta fazê-lo. Nesta perspectiva, a escolha deste autor e sua obra As aventuras de Karl Marx conta o Barão de Münchhausen (que tece um estudo da ideologia) parte de uma questão que perpassa todo caminho teórico e pessoal do autor aqui estudado: a importância da utopia para o pensamento marxista. Para tal entendimento, a obra apresenta a disputa epistemológica entre dois tipos visões de mundo diferentes e antagônicas dento do campo das Ciências Sociais: uma ligada ao pensamento conservador, que propõem uma ciência pura e livre pressupostos ou visão de mundo; e outra, em destaque, ligada ao conhecimento científico tanto teórico quanto prático, arraigada às questões sociais, posição de classe e voltada a romper com a estrutura consolidada. O intuito deste estudo é apresentar como a ideologia (ou visão de mundo) é ligada ao ponto de vista do sujeito inserido em determinada posição, seja política, religiosa, econômica, etc., revisando os principais pontos de embate entre os dois tipos de visão de mundo. A pretensão é mostrar que no campo das ideias e da prática, seja ela revolucionária ou conservadora, não existe neutralidade.Palavras-chave: Michael Löwy, visão de mundo, Ciências Sociais.PURL: http://purl.oclc.org/r.ml/v2n1/a3