Povos indígenas no ensino de história: uma análise da relação entre a produção acadêmica e o ensino escolar (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2017)
Este texto pretende refletir acerca da História indígena e o ensino nas escolas públicas de São Luís do Maranhão. Para tanto, propõe-se a observar como os nativos são representados nos livros didáticos utilizados nas principais escolas estaduais da cidade de São Luís, a partir de conceitos e sob quais condições as abordagens presentes nestes manuais lhes conferem um lugar histórico. Nos últimos anos, as produções acadêmicas reavaliaram a participação do índio na colonização dando-lhe um papel de sujeito ativo nos processos históricos, porém cabe observar se este conhecimento chega ao ensino básico. Uma relação entre a recente historiografia e o conhecimento histórico produzido sobre os indígenas nos livros didáticos parece ser um caminho para identificar formas e conteúdos utilizados no processo de ensino e aprendizagem.  PURL: http://purl.oclc.org/r.ml/v3n1/a8