História e ciência: Varnhagen e a busca pela verdade na História do Brasil (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2017)
Os tomos do livro História Geral do Brasil de Francisco Adolfo de Varnhagen são reconhecidoscomo esforços iniciais para a construção de uma noção sobre o passado brasileiro, bem como acriação de uma identidade nacional. Os escritos do autor versam sobre os mais diversosassuntos, desde a chegada dos portugueses até a Independência do Brasil. Este artigo sugereuma análise de seus escritos sob o viés da história científica praticada desde o século XVII naEuropa, um viés até então pouco utilizado. Acredita-se que Varnhagen se baseou empesquisadores como David Hume, Edward Gibbon e Gianbattista Vico para escrever a históriado Brasil, pois seus escritos contêm uma incessante procura pelo fato e pela objetividade nosdocumentos. Logo, o objetivo deste trabalho é identificar no texto de Varnhagen indícios domodelo de conhecimento moderno. A partir de uma análise internalista a seus textos, procurarse-á evidenciar trechos que demonstrem adesão à concepção do método experimental.Palavras-