A importância das mulheres negras no Movimento Negro Brasileiro durante a Primeira República (1889-1930) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2017)
Conciliar o objeto das relações de gênero às relações étnico-raciais na construção da historiografia brasileira esbarra em diversos empecilhos. Esta constatação é pontual ao observar os trabalhos acerca da Primeira República (1889-1930), onde são apresentadas poucas abordagens com a intenção de lidar com as temáticas em conjunto ao aqui determinado recorte temporal. Partindo destas perspectivas, é tomado como objetivo a compreensão da mulher negra como atuante neste contexto histórico. Reconhecendo as limitações historiográficas, que se colocam ainda correspondentes à eixos específicos deste recorte histórico-social, é necessário para a construção de conhecimentos sistemáticos as diversas pesquisas, análises e conclusões que tenham como finalidade a valorização e reconhecimento da importância do histórico da mulher negra na construção da sociedade.