O Mega Empreendimento Porto do Açu-RJ em sua narrativa sobre o desenvolvimento regional: o discurso de vídeos institucionais que legitima ações no território (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2018)
O presente trabalho pretende fazer uma análise qualitativa a partir dos discursos estabelecidos na rede social “Youtube”, no canal a empresa PRUMO Logística, responsável pela administração do Complexo Logístico Industrial Porto do Açu (CLIPA), um mega empreendimento localizado na região Norte Fluminense, dentro do município de São João da Barra,RJ, com efeitos diversos percebidos nas cidades circunvizinhas. Com um histórico de conflitos no território para se constituir como empreendimento, o CLIPA apresenta a utilização da referida rede com intenção de comunicar seus avanços desenvolvimentistas para a região. Para este trabalho,se acredita que intrínseco a comunicação está a constituição de discursos. Discursos não são neutros já que são dados por sujeitos que estão historicamente e socialmente inseridos em um contexto específico, portanto, dotados de intencionalidade.