Desafios do ensino de Língua Portuguesa na fronteira – Brasil/Paraguai (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2018)
Este trabalho pretende averiguar as dificuldades encontradas por nós professoras no ensino de Língua Portuguesa, dentro do espaço escolar, e verificar como o ambiente transcultural pontaporanense, da fronteira Brasil/Paraguai, influencia no processo de ensino-aprendizagem. Discorremos sobre como trabalhar com os alunos fronteiriços, respeitando sua língua materna e sua cultura, sem imposição da nossa língua e, consequentemente, de nossa cultura. A aprendizagem significativa depende da relação do sujeito social aluno com o aprendizado referendado pelo sujeito social professor em um espaço complexo do multilinguismo. Este é um trabalho de pesquisa qualitativa e tem como base as pesquisas de Silva e Tristoni (2012), Stuart Hall (2005) e as leis que amparam o ensino como o Referencial Curricular do Estado de Mato Grosso do Sul (2012), os PCNs (2006), a LDB (1996) e a Constituição Federal do Brasil (1988), dentre outros.PURL: purl.oclc.org/r.ml/v4n2/a1