Pierre Clastres: liberdade, igualdade e... violência (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2018)
No ano de 2017 completam-se quarenta anos da morte do antropólogo francês Pierre Clastres, cujo pensamento sobre a sociedade primitiva abriu horizontes nas décadas de 60 e 70. O presente artigo visa discutir o papel da violência em sua relação com a liberdade e os ideais de igualdade, seja nas chamadas sociedades primitivas, seja nas sociedades modernas, tomando por base suas reflexões e em estreito diálogo com os conceitos de percepção da violência dentro das sociedades ocidentais desenvolvidos pelo filósofo esloveno Slavoj Zizek. A hipótese central é a de que a violência pode ter um papel fundamental como promotora da liberdade e da igualdade social, ao menos dentro da sociedade primitiva, ao contrário do ideologicamente propagado nas sociedades atuais, que vêm nela uma valoração negativa e mesmo oposta à liberdade e à igualdade.PURL: purl.oclc.org/r.ml/v4n2/a2