ANÁLISE ESTRATÉGICA DE UM PORTO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: APLICAÇÃO DA MATRIZ SWOT (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2020)
O processo de gestão estratégica é fundamental para que haja geração de vantagem competitiva sustentável de uma empresa em relação a seus concorrentes. O objetivo deste estudo é usar o SWOT como ferramenta para análise estratégica de um porto privado. Para isso, a metodologia adotada baseou-se em uma análise dos ambientes internos e externos ao porto, suas forças (Strengths), fraquezas (Weaknesses), oportunidades (Opportunities) e ameaças (Threats) para elaboração da matriz através da técnica de brainstorming. Como resultados, foram identificadas características em comum entre o porto estudado e outros portos do mundo (tecnologias e sistemas de informação, competição entre portos próximos, criação de zonas industriais) e diferenças (influência política). Com isso, concluiu-se que a estratégia de diferenciação é a mais adequada para a empresa, com priorização das funções empresariais logística externa e marketing e vendas para gerar vantagem competitiva para a empresa.PURL: purl.oclc.org/r.ml/v5n2/a2