AVALIAÇÃO MORFOTECTÔNICA COM BASE EM ASSIMETRIA DE BACIAS DE DRENAGEM EM UM SETOR DA DEPRESSÃO TOPOGRÁFICA DO RIO POMBA (Palma/MG – RJ) (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2020)
O presente artigo tem como objetivo fazer uma investigação morfotectônica de um trecho da bacia hidrográfica do rio Pomba, contido na carta topográfica 1: 50.000 de Palma, situado no Estado de Minas Gerais. A metodologia utilizada para obter o Fator de Simetria Topográfica Transversa (FSTT) foram a partir dos softwares QGis com a utilização do SRTM. Tem como objetivo geral avaliar o quadro morfotectônico da região, apresentar, mapear e identificar os aspectos morfotectônicos, buscando métodos geomorfológicos específicos para apontar os resultados que serão alcançados no desenvolvimento da pesquisa de investigação e como objetivo específico, compreender a organização da rede de drenagem e contribuir para o estudo morfotectônico. Obteve como resultado uma variação do FSTT entre 0,1 na sub-bacia Ribeirão São João e de 0,92 na sub-bacia Córrego Boa Vista. Os valores apontam uma influência direta das estruturas na evolução geomorfológica, tendo como princípio que a tectônica influência na evolução da paisagem.PURL: purl.oclc.org/r.ml/v5n2/a8