ENTRE NATURALISTAS E CRONISTAS: VIAJANTES QUE PERCORRERAM O NORTE-FLUMINENSE ENTRE OS SÉCULOS XVII E XIX, SUAS RESPECTIVAS PERCEPÇÕES DO “NOVO MUNDO” E A EXPANSÃO BIOLÓGICA NA REGIÃO (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2020)
A América Portuguesa se destaca por apresentar uma reunião de fatores expoentes de um local “tropical”. Tal aspecto despertou o interesse de viajantes entre os séculos XVII e XIX. Entre eles, naturalistas fascinados pela flora e fauna do território, que acabaram por relatar este apreço em seus escritos de viagem. O artigo pretende apresentar, portanto, aspectos da literatura de viagem destes naturalistas, identificando suas perspectivas sobre a paisagem do território, bem como a inserção de plantas e animais que acompanharam a expansão dos portugueses e auxiliaram no processo de colonização. Através de tais fontes, é possível delinear uma analogia entre elas e outras fontes históricas mais precisas. Considerando que as relações humanas modificam e são modificadas pelo ambiente, pretende-se entender a importância destes relatos para o estudo da natureza e dos indígenas durante a ocupação portuguesa.