EDMUND BURKE E JOSEPH DE MAISTRE NO PRELÚDIO DO CONSERVADORISMO MODERNO: UMA PERSPECTIVA EM OPOSIÇÃO AO REVOLUCIONARISMO FRANCÊS SETECENTISTA (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2020)
Este artigo pretende investigar os ideários de Edmund Burke e Joseph de Maistre dentro do pensamento do conservadorismo moderno e seus fundamentos enquanto tentativa teórica de preservação das instituições e tradições vigentes. Ambos pensadores elaboram suas teses utilizando dos acontecimentos da Revolução Francesa (1789-1799). Sustentando, dessa forma, a criticidade efetuada a favor da ordem outrora estabelecida na Europa por meio de duas correntes de pensamento: o ceticismo pirrônico de Edmund Burke e o providencialismo de Joseph de Maistre, como ambas se complementam e se diferenciam em suas mentalidades. O objetivo do artigo consiste em reconstruir a estrutura originária do conservadorismo setecentista como uma das ideologias manifestadas no período moderno como uma reação à Revolução Francesa, uma crítica ao Estado utópico.