POVOAMENTO PRÉ-COLONIAL DE XAXIM, O JÊ MERIDIONAL E A FASE XAXIM: ENTREVISTA COM MIRIAN CARBONERA (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2020)
Mirian Carbonera é doutora em Arqueologia Brasileira pela Universidade de São Paulo (USP), mestre em História pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) e atualmente responsável pelo Centro de Memória do Oeste de Santa Catarina/Universidade Comunitária da Região de Chapecó (CEOM/UNOCHAPECÓ). Como pesquisadora do CEOM e da UNOCHAPECÓ, tem desenvolvido estudos arqueológicos no alto rio Uruguai e em partes da província de Misiones (ARG), bem como atividades de gestão e comunicação do patrimônio arqueológico. Em 14 de abril de 2015, nas dependências do CEOM, anexo ao prédio da Rodoviária de Chapecó, Mirian Carbonera concedeu uma entrevista para Valdirene Chitolina, a qual foi revisada em março de 2020. Na ocasião, muitos foram os temas abordados, porém o foco principal foi à contextualização da fase Xaxim, vinculada à unidade arqueológica Taquara-Itararé.