Mobilizações coletivas dos moradores de periferias urbanas contra injustiças sociais: A cidade de Campos dos Goytacazes, RJ como cenário (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2020)
O trabalho, oriundo de pesquisa bibliográfica e hemerográfica, sobre ações coletivas, manifestações e grupos de resistências, objetiva problematizar sobre os conflitos urbanos, mobilizações coletivas e as demandas dos moradores de áreas periféricas, de 2000 a 2017, na cidade de Campos dos Goytacazes, localizada na Região Norte Fluminense/RJ. Trata-se de compreender as mobilizações dos moradores de periferias urbanas sob o horizonte do direito à cidade, considerando as heranças locais sócio-históricas e, na atualidade, a emergência dos Grandes Investimentos, comandados pelos representantes rentistas e imobiliários. Tais fatos, não obstante, residem na nova configuração de acumulação assumida pelo capitalismo ao redor da mundialização financeira, seguido da mercantilização dos direitos e serviços sociais, criminalização e militarização dos conflitos, desmonte dos princípios constitucionais e privatização dos espaços públicos, afetando-se, assim, a produção e reprodução social dos moradores de periferias.