Inteligência artificial, gestão empresarial e o futuro do trabalho no Brasil (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2020)
A Inteligência Artificial avança no mundo inteiro e incorre em diversas mudanças na relação entre pessoas, serviços, máquinas e indústrias. Fenômeno que é abordado na literatura como Quarta Revolução Industrial ou Industria 4.0. O Brasil vive um momento de transição quando comparado a países mais desenvolvidos, possibilitando estudá-los antes de ocorrerem ou enquanto ocorrem. Assim, se faz necessária uma reflexão sobre os avanços da inteligência artificial no mercado de trabalho brasileiro, quais são seus impactos nas empresas e profissões no país, bem como entender a Inteligência Artificial e suas tecnologias. Importante também contextualizá-la no cenário do mercado de trabalho nacional, analisar como são aplicadas e as mudanças que ocorrem nas corporações. Além disso, é significativa uma análise da maneira como gestores de organizações lida com o tema além da busca de entender como políticas públicas se relacionam com a questão. Para tanto, utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, analisando diferentes materiais disponíveis na literatura além de dados fornecidos pela Confederação Nacional da Indústria (CNI) e Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN).