Prática profissional do Assistente Social na Saúde: Dificuldades e possibilidades de superação do imediatismo (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2020)
O presente artigo tem como objetivo discutir o trabalho profissional do/a assistente social no campo da saúde pública, especificamente, no campo da urgência, apresentando uma análise crítica das dificuldades e possibilidades da realização do trabalho, que devido ao caráter emergencial encontra-se permeado pelo pragmatismo das ações. Ao considerarmos o pragmatismo como método filosófico que tem por características, a supervalorização da experiência e a desvalorização do conhecimento histórico e teórico, pontuamos que uma prática profissional pautada no pragmatismo traz aos assistentes sociais constantes desafios, que tem como traço, geralmente, a imediaticidade na atenção das demandas. No entanto, concluímos que mesmo diante das dificuldades, é latente a possibilidade de uma práxis social transformadora e crítica, ainda que dificultada pelas características do trabalho. Para esta análise, nos aproximamos do trabalho profissional do Serviço Social, em uma Unidade Pré-Hospitalar, em Campos dos Goytacazes/RJ, possibilitado através do estágio supervisionado em Serviço Social, realizado em 2017/2018