Questão ambiental, racismo ambiental e covid-19: velhos e novos desafios (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2021)
O presente artigo é produto das análises apresentadas na mesa virtual: “Questão ambiental, racismo ambiental e COVID-19: velhos e novos desafios”. O debate pautou-se na contextualização teórica a respeito da questão ambiental: trouxe a epistemologia ambiental, os epistemicídios ocorridos ao longo da história para o centro da análise, buscando fazer o recorte analítico para discutir fatores correlacionados ao campo da ecologia política e do ecologismo dos pobres. Partiu-se de dados empíricos referentes à pesquisa realizada em Jardim Gramacho, sub-bairro do município de Duque de Caxias, região metropolitana da cidade do Rio de Janeiro, que abrigou por três décadas o maior lixão da América Latina. Buscou-se articular, nesse território, evidências da expressão do racismo ambiental, agudizado diante da pandemia de Covid 19, como fator preponderante no processo de pauperização dessa população que, para além de trabalhar no local, ali reside. Apontaram-se, a partir daí, velhos e novos desafios diante das expressões da questão social.